Aktivitas Anti Jamur Fraksi Aktif Ekstrak Etanol Umbi Bawang Rambut (Allium Chinense G.Don) terhadap Jamur Candida Albicans

Supomo Supomo, Idriana Idriana, Audinah Eka, Indra Indra, Miftahul Huda, Husnul Warnida

Abstract


Abstrak

Tumbuhan umbi bawang rambut (Allium chinense G.Don) memiliki efek sebagai antijamur karena mengandung metabolit sekunder seperti flavanoid, alkaloid dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antijamur ekstrak umbi bawang rambut melalui proses fraksinasi menggunakan pelarut N-heksan, etil asetat, kloroform dan etanol-air. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan adalah umbi bawang rambut yang diperoleh di kampung Kelasan kecamatann Sungai Payang Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, metode uji aktivitas antijamur berdasarkan metode difusi cakram terhadap jamur Candida albicans dengan konsentrasi 5%, 10%, 25%, dan 50%, dengan kontrol negatif DMSO 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua fraksi dari ekstrak etanol umbi bawang rambut memiliki aktivitas antijamur. Aktivitas antijamur fraksi etil asetat memberikan daya hambat yang paling besar terhadap Candida albicans diantara fraksi lainnya.

 

Kata kunci:  candida albicans; Allium chinense G. Don; antijamur; fraksi

 

Abstract

Allium chinense has an antifungal effect because it contains secondary metabolites such as flavonoids, alkaloids and saponins. The purpose of this research is to investigate the antifungal activity of Allium chinense extract through fractionation process using N-hexane solvent, ethyl acetate, chloroform and ethanol-water. The research is experimental research. Samples used are the Allium chinense found in  Kelasan Sungai Payang  Kutai Kartanegara. Using maseration method with 70% ethanol solvent, antifungal activity test method based on disc diffusion method on Candida albicans fungi with concentration of 5%, 10%, 25%, and 50%, with negative control of DMSO 50%. The results showed that all fractions of Allium chinense ethanol extract had antifungal activity. The antifungal activity of the ethyl acetate fraction provides the greatest resistance to Candida albicans among other fractions.

 

Keywords:  candida albicans, allium chinense G. Don, antifungal, fraction


Full Text:

PDF

References


Grovy, F.N. (2015). “Aktivitas Antimikrob dan Identifikasi Senyawa Bioaktif Ekstrak Bawang Batak (Allium chinense G. Don)”. Skripsi. Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Henoch, T. (2016). “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bawang Rambut (Allium chinense G. Don) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 12228”. Karya Tulis Ilmiah. Samarinda: D-III Farmasi Akademi Farmasi Samarinda. Hal: 29.

Jawetz, E., Melnick, J.L., dan Adelberg, E.A. (1996). Mikrobiologi Kedokteran. Edisi XX. Jakarta: Penerbit Salemba Medika.

Kumalasari, E., Sulistyani, N. (2011). ”Antifungal Activity of Ethanol Extract of Binahong Stem (Anredera cordifolia (Tenore) Steen) Against Candida albicans and The Phytochemical Screening”. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 1(2): 51-62.

Markham, K.R. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Diterjemahkan oleh Padmawinata, K. Bandung: Penerbit ITB. Hal: 5-6

Puspitasari, A., Sudarso, Asrining, B.D. (2009). “Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Soxhletasi dan Maserasi Daun Mimba (Azadirachta indica) terhadap Candida albicans”. PHARMACY. 6(2).

Rahmawati, M. (2015). “Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dan Air Rimpang Pacing (Costus spiralis) Terhadap Bakteri Escherichia coli, Shigella dysenterie, Salmonella typhimurium, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus Serta Fungi Candida albicans”. Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi UIN Syarif Hidayatullah. Hal: 29.

Reynolds, J.E.F. (1996). Martindale, The Extra Pharmacopeia 31th Edition. The Royal Pharmaceutical Society Press. London. p: 114.

Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Edisi VI. Bandung: Penerbit ITB.

Rochani, N. (2009). “Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Daun Binahong (Anrederacordifolia (Tenore) Steen) Terhadap Candida Albicans Serta Skrining Fitokimianya”. Skripsi. Surakarta: Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal: 3.

Saihatin, U. (2016). “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Bawang Rambut (Allium chinense G. Don) Terhadap Bakteri Escherichia Coli ATCC 8939”. Karya Tulis Ilmiah. Samarinda: D-III Farmasi Akademi Farmasi Samarinda. Hal: 33-34.

Sari, N. (2016). ”Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bawang Rambut (Allium chinense G. Don) Terhadap Bakteri Escherichia Coli ATCC 8939”. Karya Tulis Ilmiah. Samarinda: D-III Farmasi Akademi Farmasi Samarinda. Hal: 5.

Sarker, D.S., Latif, Z., Gray, I.A. (2005). Natural Products Isolation. 2nd Ed. New Jersey: Humana Press. Hal: 6.

Septiana, E.I. (2013). “Aktivitas Antibakteri dan Bioautografi Fraksi Etanol-Air Ekstrak Aseton Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Streptococus mutans dan Escherichia coli”. Surakarta: Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal: 4.

Supomo, Husnul Warnida, Bagus Moch Sahid. (2019). Perbandingan Metode Ekstraksi Ekstrak Umbi Bawang Rambut (Allium Chinenseg.Don.) Menggunakan Pelarut Etanol 70%Terhadap Rendemen Dan Skrining Fitokimia. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia.1(1):30-40.

Voigt, R. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Diterjemahkan oleh Noerono, S.S., Mathilda, B., Widianto. Yogyakarta: UGM Press. Hal: 564.

Zuhud, E.A.M., Siswoyo. E., Sandara, A., Hikmat, dan E. Adhiyanto. (2013). Buku Acuan Umum Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid X. Jakarta: PT. Dian Rakyat. Hal: 653.Grovy, F.N. 2015. “Aktivitas Antimikrob dan Identifikasi Senyawa Bioaktif Ekstrak Bawang Batak (Allium chinense G. Don)”. Skripsi. Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.33006/ji-kes.v4i2.188

Article Metrics

Abstract view : 54 times
PDF - 43 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 ISSN: 2579-7913